La última jornada en Liga Femenina Endesa previa a los compromisos internacionales nos dejó las victorias de los dos equipos que jugaron en casa: Lointek Gernika Bizkaia e IDK Euskotren. Por su parte, Kutxabank Araski encajó una clara derrota en tierras canarias.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 77 – MOVISTAR ESTUDIANTES 74

Las de Mario López se impusieron a un Movistar Estudiantes que guiados por el acierto exterior primero, en especial con Knight, y después por la escolta Carter y el emerger de Nyingifa siguieron en todo momento la estela de un Lointek Gernika que quería despegarse en el marcador pero que no lo conseguía.

El buenhacer de Lo y Colhado en la pintura en la primera mitad y el acierto en los triples de Bjorklund y Buch en la segunda permitieron al Gernika liderar el luminoso pero sin romper el choque. Eso se dejó para a 12 segundos del final con el triple de Roundtree.

IDK EUSKOTREN 58 – CADI LA SEU 44

Con un espectacular último cuarto, las chicas de Azu Muguruza se hicieron con la victoria ante un rival directo en la pelea por estar en la próxima Copa de la Reina. Con un trabajo muy coral, Cadi La Seu llevó la manija del encuentro hasta el descanso (22-25)

Pero todo cambió tras el paso por los vestuarios del Gasca. IDK Euskotren mostró una mejor imagen y consiguió darle la vuelta al choque. Pero lo mejor estaba por llegar. Y fue en el periodo final: en seis minutos se pasó del 42-39 a un espectacular 54-40 que dejaba el choque visto para sentencia.

CIUDAD DE LA LAGUNA TENERIFE 77 – KUTXABANK ARASKI 57

No termina de encontrar la ola buena la escuadra gasteiztarra. Tras su victoria ante Spar Gran Canaria y el medio encuentro ante Casademont Zaragoza (26-31 al descanso), las pupilas de Madelen Urieta encajaron una clara derrota ante un rival enrachado (cuatro victorias seguidas).

7-0 de salida para las locales y tiempo muerto vitoriano con 13-5. Las gasteiztarras reaccionaron y se acercaron a tres en el segundo acto (26-23), pero Ciudad de la Laguna Tenerife no quiso dar la mínima opción: parcial 15-3 hasta el descanso (41-26). Este golpe hundió a Kutxabank Araski, que ya se vio siempre con la veintena en contra.

LIGA FEMENINA 2

BAXI FERROL 76 – HGB AUSARTA BARAKALDO 46

Por segunda semana consecutiva, las pupilas de Lino López derrotaron a uno de nuestros equipos. Siempre por delante la escuadra ferrolana, pero siempre dando la cara las chicas de Alberto Cea, que superaron un momento complicado en el segundo acto (39-27) para llegar con opciones al descanso (40-34).

Las barakaldesas estuvieron en partido hasta el minuto 25 (48-40). A partir de ahí, no tuvieron opción, después de un parcial 13-0 que sentenció el partido (61-40).

MARISTAS CORUÑA 60 – AZPEITIA AZKOITIA ISB 77

Tras la contundente derrota encajada el pasado domingo en Azkoitia, las chicas de Andoni Lazkano han reaccionado a la perfección, consiguiendo el segundo triunfo de la temporada en tierras gallegas. Y lo hicieron a través de una espectacular puesta en escena: parcial 0-10 en tres minutos.

Maristas Coruña entró en el partido y apretó el marcador en el arranque del segundo periodo (16-19), pero la escuadra guipuzcoana se escapó rápidamente con otro parcial 0-12 (16-31). Y tras el descanso, Azpeitia Azkoitia ISB se instaló en la veintena a favor.