Las pupilas de Alberto Cea sumaron dos victorias ante Arxil y Cortegada y ya tienen cuatro victorias de margen sobre el descenso. También en LF2, quinto triunfo seguido para Azkoitia Azpeitia ISB. En Liga Femenina Endesa, IDK Euskotren no pudo certificar su billete copero. Y movimientos: Anna Cruz deja Kutxabank Araski y Julen Berrocal es el nuevo entrenador de GDKO Ibaizabal.

LIGA FEMENINA ENDESA

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 70 – KUTXABANK ARASKI 67

La jornada arrancó el viernes en Lugo, donde la escuadra gasteiztarra prácticamente dijo adiós a sus opciones coperas. Las de Made Urieta tienen que ganar sus dos encuentros restantes (Zaragoza y Promete) y esperar resultados.

En Lugo, tras una gran primera mitad (39-44), el tercer cuarto fue clave: 20-10 para las locales y -10 para Kutxabank Araski a falta de 8 minutos. A base de defensa, mucha defensa, las gasteiztarras llegaron con opciones, pero Hempe no perdonó. El último triple de Asurmendi para empatar el partido no entró.

CIUDAD DE LA LAGUNA TENERIFE 69 – IDK EUSKOTREN 61

No matemáticamente, pero sí virtualmente. La escuadra donostiarra tiene pie y medio en la Copa de la Reina, pese a la derrota. Las de Azu Muguruza tienen un partido de ventaja y 50 puntos de average de cara a la última jornada de la primera vuelta, en la que se medirán a Valencia BC.

En tierras canarias, IDK Euskotren le dio la vuelta al choque en el tercer periodo, gracias a un parcial 2-11 (41-43). Pero en el último cuarto, a base de triples, su rival sentenció el partido: del 56-54 al 67-56.

CASADEMONT ZARAGOZA 76 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 87

Tercera victoria consecutiva para las chicas de Mario López, que pelearán por ser cabezas de serie en la última jornada de la primera vuelta. Partido de mucha anotación, con las vizcaínas escapándose antes del descanso (36-44).

En la reanudación, +13 (38-51) y mucha tranquilidad en el último periodo, tras contener el último arreón local (57-64).

LIGA FEMENINA 2

CB ARXIL 55 – HGB AUSARTA BARAKALDO 74

AD CORTEGADA 60 – HGB AUSARTA BARAKALDO 71

Gran fin de semana para las vizcaínas, con dos victorias para poner mucha tierra de por medio con el descenso. El sábado, cómodo triunfo en Pontevedra, con una espectacular Uchendu: 24 puntos, 10 rebotes y 33 de valoración.

Y el domingo, en partido adelantado correspondiente a la jornada 11 (que se juega mañana), las barakaldesas volvieron a mostrar una gran imagen, siempre por delante en el marcador y de nuevo lideradas por su pívot: 21 puntos, 14 rebotes y 28 de valoración.

AD CORTEGADA 51 – AZPEITIA AZKOITIA ISB

En tierras gallegas también triunfaron las pupilas de Andoni Lazcano. Quinto triunfo consecutivo para las guipuzcoanas, que presentan un balance 7-2 en la clasificación. Tras un primer cuarto igualado (20-19), Azpeitia Azkoitia ISB puso la directa y dejó el partido finiquitado a falta de un periodo (40-55).

Mañana, a las 18:00, duelo directo ante un rival enrachado: seis triunfos consecutivos acumula Extremadura Plasencia Miralvalle.

BAXI FERROL 71 – GDKO IBAIZABAL 48

El líder invicto fue un rival demasiado fuerte para el equipo dirigido por Ibon López de Letona. 25-8 para las gallegas en la primera jugada del segundo periodo y 30-10 en el minuto 13. Las vizcaínas despertaron y firmaron una gran reacción para llegar con opciones al descanso (35-28).

Pero Baxi Ferrol no quiso dar más opciones y sentenció el choque con un 10-0 (51-33). Mañana, en Urreta, GDKO Ibaizabal se medirá a Vega Laguna Adareva (18:00). Y lo hará con Julen Berrocal en el banquillo.

(FOTO: Barakaldo EST)