En un duelo marcado por el fallecimiento de José Manuel Cortizas, RETAbet Bilbao Basket volvió a derrotar a Acunsa Gipuzkoa Basket y toma algo de aire en la pelea por la salvación. Además, Bidaideak Bilbao BSR sigue lanzando en el primer puesto de la liga BSR.

LIGA ENDESA

ACUNSA GIPUZKOA BASKET 74 – RETABET BILBAO BASKET 97

La tarde del derbi de Ilunbe estuvo marcada por la noticia de la muerte de José Manuel Cortizas, uno de los periodistas más unidos a nuestro deporte. Minuto de silencia en la cancha donostiarra y los pupilos de Álex Mumbrú que le pudieron ofrecer la victoria en el que fue su mejor choque de la temporada.

En un duelo importantísimo para ambos equipos, los bilbaínos fueron siempre por delante en el marcador (21-24 y 36-42). Y en la segunda mitad, el dúo Hakkanson-Balvin (34 puntos y 45 de valoración) dejó el partido visto para sentencia. RETABET Bilbao Basket cortó la buena racha de Acunsa Gipuzkoa Basket, además de llevarse el average particular.

TD SYSTEMS BASKONIA 90 – URBAS FUENLABRADA 74

Los pronósticos se cumplieron en el Buesa Arena y el conjunto baskonista sumó una nueva victoria, la 18ª de la temporada, que le permite mantenerse en tercera posición. Espectacular trabajo coral de los de Dusko Ivanovic: siete jugadores anotaron 10 o más puntos y consiguieron 10 o más de valoración.

Siempre por delante TD Systems Baskonia, anotando con facilidad ante un equipo que está metido en la pelea por la salvación. Los madrileños aguantaron hasta el descanso (48-41), pero en el tercer periodo ya no pudieron seguir el ritmo local (70-56).

LEB PLATA

ZORNOTZA SASKIBALOI TALDEA 83 – CIRCULO GIJÓN BALONCESTO 76

Cuarta victoria seguida para los de Mikel Garitaonandia, situados en la segunda posición, detrás de un Juaristi ISB que no jugó este fin de semana. 0-4 de salida visitante, para dar paso a un espectacular dominio local: 19-8 y 28-12 en el arranque del segundo acto.

Los asturianos llegaron vivos al descanso (35-26), pero Zornotza firmó un espectacular tercer periodo (30 puntos) para volver a escaparse (65-46). Los visitantes no se rindieron y llegaron a colocarse a cinco puntos (81-76), pero la victoria se quedó en Larrea.

LIGA BSR

BIDAIDEAK BILBAO BSR 75 – AMIVEL 70

No hay quien pueda con la escuadra bilbaína. 13 victorias en 14 encuentros y sólido primer puesto de la clasificación. Eso sí, los de Adrián Yañez sufrieron para derrotar a un Amivel, noveno clasificado, que puso contra las cuerdas al líder. Pero un nuevo triple-doble de Asier García (22-14-11) fue clave en el triunfo bilbaíno.

FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK 40 – BSE ACE GRAN CANARIA 82

La escuadra gasteiztarra no tuvo opciones ante el segundo clasificado, en un encuentro sentenciado al descanso (19-41). Fundación Vital Zuzenak se mantiene en décima posición, por delante de Las Rozas y Getafe.