El sábado comenzó la Fase de Ascenso a Primera División, con un gran protagonista: Afilados Gasteiz Araba. Las gasteiztarras sumaron un espectacular +40 ante el invicto Kaleangora Liceo Monjardín.

FASE ASCENSO

La pelea por el ascenso comenzó con una impresionante victoria por 40 puntos de Afilados Gasteiz Araba ante un Kaleangora Liceo Monjardín que llegaba sin derrotas a Vitoria. Pero las de Iker García firmaron 25 minutos excepcionales: del empate a 6 al 70-29.

En este arranque de la Fase de Ascenso, San Ignacio sumó la victoria ante Maristas Auto Iregua por 74 a 57. Las de Miguel Pérez se escaparon en el primer periodo (26-8) y, tras la reacción riojana (36-25), las navarras dejaron el partido sentenciado con un parcial 18-0 (56-27).

Y en Askartza, la única victoria visitante de la jornada. 44-50 para Txintxu Gozotegia ISB, gracias a un espectacular parcial en la segunda mitad: 9-20 para darle la vuelta al marcador (35-42) y aguantar hasta el final del choque.

COPA FEDERACIÓN

Tres encuentros en esta primera jornada, tras aplazarse el duelo entre Agencia TBC Jacobeo Alberite e Inmobiliaria Dato40 Toju.

En Barakaldo, tras ir perdiendo por 13 puntos, Bera Bera Goikoa, de la mano de Rubio y Zuazola, se colocó a tres puntos, y tuvo dos opciones para empatar, pero el último lanzamiento no entró y el triunfo fue para las chicas de Joel Mieza.

En Iruñea, segunda victoria consecutiva de Navasket, tras ir siempre por delante ante Getxo (56-47).

Y en Barañain, triunfo para Mungia ST por 53 a 69. Las vizcaínas se escaparon en el primer periodo (8-20 tras un 1-12) y mantuvieron una cómoda renta hasta el final del choque.