Cierre de la primera parte de la temporada en Liga Femenina 2 y victoria para Azkoitia Azpeitia ISB ante GDKO Ibaizabal (63-55). En esta categoría, HGB Ausarta Barakaldo cerró el fin de semana con un triunfo. Y en Liga Femenina Endesa comenzó la segunda vuelta: tercera victoria consecutiva para Kutxabank Araski e IDK Euskotren remontó 18 puntos para derrotar a Embutidos Pajariel Bembibre.

LIGA FEMENINA ENDESA

KUTXABANK ARASKI 64 – ALTER ENERSUN AL-QAZERES EXTREMADURA 54

En el partido que abrió la segunda vuelta en la Liga Femenina Endesa, disputado el viernes en Mendizorrotza, las chicas de Made Urieta conquistaron su tercera victoria consecutivas, las tres en casa. Un resultado que les coloca a un solo partido de los puestos de playoff.

Tras el 25-23 de la primera parte, las gasteiztarras se escaparon en los instantes finales del tercer periodo gracias a un parcial 8-0 (48-37). A partir de ese momento, defensa y tranquilidad hacia la victoria.

IDK EUSKOTREN 69 – EMBUTIDOS PAJARIEL BEMBIBRE 58

Enorme remonda del conjunto donostiarra, que llegó a perder de 18 puntos en la primera mitad, con una espectacular Miriam Coulibaly (22 puntos, 15 rebotes y 35 de valoración), para sumar la octava victoria y mantenerse en la séptima plaza.

Dos minutos tardó Azu Muguruza en parar el partido. Pero no sirvió: del 2-8 se pasó al 2-18 en el minuto 5. Las visitantes llegaron a ganar por 18 puntos en el segundo acto (14-32) y al descanso se fueron con +12 (28-40). Pero todo cambió en la segunda mitad: espectacular defensa donostiarra (18 puntos encajados) y por delante tras un parcial 9-0 (54-50). Y dos triples de Lara y Coussins-Smith sentenciaron el choque.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 54 – VALENCIA BC 59

Diez minutos le sobraron al conjunto vizcaíno para derrotar al segundo clasificado de la competición, tal y como hicieron en la Supercopa de Bilbao. Pese a la derrota, las de Mario López se mantienen en la cuarta posición.

0-8 de salida visitante, tiempo muerto de Mario López y enorme reacción local: 11-0 para cerrar el primer cuarto (21-16). Las vizcaínas tuvieron +10 a cuatro minutos para el descanso (32-22) y +11 en el minuto 7 del tercer periodo (48-37), pero su rival cerró su aro y le dio la vuelta al marcador de Maloste con un 2-16 (50-53). Lointek Gernika resistió este golpe (54-53), pero Valencia BC se llevó el triunfo con un 0-6 final.

LIGA FEMENINA 2

AZKOITIA AZPEITIA ISB 63 – GDKO IBAIZABAL 55

Teníamos derbi en el cierre de la primera vuelta y del año y el duelo vasco se quedó en Azkoitia. Noveno triunfo para las de Andoni Lazkano, quintas clasificadas. Por su parte, GDKO Ibaizabal cierra la primera parte de la temporada con balance 6-6, a falta de un partido.

Las guipuzcoanas arrancaron el choque viendo aro con mucha facilidad: 14 puntos en 5 minutos. Las vizcaínas resistieron con dos triples de Koskimies, pero el mando del partido era local. 32-27 al descanso y golpe de Azkoitia Azpeitia ISB en el tercero: parcial 9-0 para +14 (48-34). Las de Julen Berrocal no se rindieron y apretaron el marcador tras un 0-9 (55-51). 3 minutos para el final y las locales no fallaron desde el tiro libre.

HGB AUSARTA BARAKALDO 74 – VEGA ADAREVA TENERIFE 67

Con 45 puntos y 52 de valoración de la dupla Murugarren-Uchendu, las chicas de Alberto Cea sumaron la sexta victoria de la temporada, superando a un rival que había derrotado a los dos otros equipos vascos de la categoría.

Las canarias arrancaron con fuerza en Lasesarre: 14-27 en la primera jugada del segundo periodo. La reacción local no se hizo esperar: 12-2 para apretar el marcador. Pero no fue hasta a última jugada del tercer acto cuando HGB Ausarta Barakaldo se puso por delante (53-51). Último periodo lleno de emoción y alternativas y, en el momento clave, 7-0 local para llevarse la victoria.