Regresó la Liga Femenina Endesa tras los compromisos internacionales y lo hizo con derbi en el Gasca: IDK Euskotren derrotó a Lointek Gernika Bizkaia gracias a un espectacular tramo final. Por su parte, Kutxabank Araski plantó cara, pero no pudo derrotar a uno de los líderes invictos de la competición.

IDK EUSKOTREN 60 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 50

Último derbi de la primera vuelta y las pupilas de Azu Muguruza volvieron a hacerse fuertes en el Gasca para llevarse su segundo duelo vasco del curso.

Como era previsible, partido de muy pocos puntos, con las defensas como protagonistas y donde todos los detalles iban a ser claves. Las pupilas de Mario López respondieron bien a la primera escapada local (del 17-11 al 19-24). Y hasta el descanso, casi nada que subir al marcador (24-25).

En la reanudación, de nuevo mejor IDK Euskotren (36-32). Y otra vez gran reacción vizcaína, que parecía encarrilar el encuentro (44-49). Restaban siete minutos medio y llegó el momento clave: apagón visitante y las de Azu Muguruza que aprovecharon una oportunidad tan clara: parcial 16-1 para cerrar el encuentro.

Tras este resultado, tanto guipuzcoanas como vizcaínas cuentan con 6 triunfos y tienen 2 victorias de margen sobre la novena plaza, cuando restan 4 jornadas para terminar la primera vuelta.

KUTXABANK ARASKI 57 – VALENCIA BC 60

Era una empresa difícil, pero las pupilas de Made Urieta estuvieron a punto de derrotar a uno de los líderes invictos de la Liga Femenina Endesa.

Y eso que el arranque del choque fue muy complicado: del 5-2 se pasó al 7-22 en seis minutos. Y en el inicio del segundo acto, Valencia llegó a ir venciendo por 18 puntos (11-29). Pero Kutxabank Araski no tiró la toalla y mostró su mejor imagen para apretar el choque al máximo (37-38).

Los visitantes volvieron a estirarse (40-48) y de nuevo reaccionó la escuadra local (50-52). Y con un triple de Anna Cruz se entraba en el minuto final (57-58). Ouviña se dejó dos tiros libres, pero la defensa valenciana forzó un triple de Quevedo que no encontró aro.

Balance 3-7 para las alavesas, en duodécima posición.